Вверх
Новости2019 годФотографии лекции «Как стать космонавтом»

Фотографии лекции «Как стать космонавтом»

27.02.2019

bwidth=90 data-maxheight=700>

22 февраля в музее прошла лекция Александра Хохлова «Как стать космонавтом». Это была уже восьмая встреча просветительской программы проекта «Ближний космос. Эволюция мечты».

В предыдущие разы мы уже узнали о том, каковы современные представления о Солнечной системе, как изучались Венера, Луна и Марс, какие представления о Вселенной были у древних египтян и что такое тектиты.

На лекции «Как стать космонавтом» инженер-конструктор Александр Хохлов, сам бывший участником отборов космонавтов и прошедший обучение в Центре подготовки космонавтов, рассказал, какие требования существуют к будущим покорителям космоса в России и США, какие тесты и испытания им придется пройти и какие эксперименты вести на орбите.

Завершилась встреча необычно: композитор и аранжировщик Александра Романова сыграла на необычном музыкальном инструменте – матремине. Это мини-вариант терменвокса, спрятанный внутри матрешки. Его изобрел японский музыкант Масами Такеучи в 1999 году. А сам терменвокс был создан сто лет назад русским физиком Львом Сергеевичем Терменом. У этого электромагнитного музыкального инструмента две антенны – одна для изменения громкости, а другая для регулировки тона звучания. Играть на терменвоксе сложно, нужно работать обеими руками независимо.

У матремина антенна только одна (для изменения тона), но играть на нем не так-то просто: звук не должен прерываться, иначе мелодии не получится. А еще нужно иметь хороший слух, чтобы точно слышать звучание матремина. Японцы чаще всего пользуются для этого стетоскопом.

Александра Романова сыграла на матремине «Жаворонка» М. И. Глинки. Оказывается, это было первое произведение, исполненное когда-то на терменвоксе.


Другие новости: