#ЗОднейдоПОБЕДЫ Екатерина Субботина

04 мая 2020

В рамках акции #ЗОднейдоПОБЕДЫ Екатерина Субботина расказывает о Великой Отечественной войне в истории её семьи.

Память о Великой Отечественной войне жива в нашей семье.

Я родилась в древнем Муроме, где очень сильны корни героики. Город семь с половиной веков был пограничным и его жители защищали восточные границы Руси от набегов кочевых народов. Муромцы принимали участие в Куликовской битве и ходили в поход с Иваном Четвертым (Грозным) на Казань, муромский полк отличился на Бородинском поле и в русско-турецкой войне, жители Мурома были и на фронтах Первой мировой войны.

О Великой Отечественной войне я узнавала не только из книг и фильмов.

Это уже были воспоминания родственников.

Так моя бабушка Вера, родившаяся в Карачарове близ Мурома, на родине богатыря Ильи Муромца, вспоминала о начале войны и тех эмоциях, которые испытала она, девочка, её сверстники и взрослые люди. Я узнала, что 22 июня 1941 года было воскресным жарким летним днем. С утра молодежь по обыкновению ушла в соседние панфиловские луга за диким луком, щавелем, ягодами. Когда вечером они вернулись домой, вошли в улицу и не узнали её, полную людей. Многие из женщин плакали, от них ребята услышали, что началась война. На фронт ушел старший брат бабы Веры Владимир.

Из рассказов моего папы я узнала и о судьбе родственников по его линии. Приехали в Муром его мама Александра Ивановна, ее старший брат и младшая сестра в детские годы. Они были сиротами, и их на воспитание взяла тетка.

Так вот брат Александры Ивановны, моей бабы Шуры, дядя Юра, как его звали в семье, к моменту начала войны был в армии. Служил недалеко от города в роте пулеметчиков. Поэтому он оказался на фронте с первых дней войны. Где-то под Воронежем их подразделение попало в окружение и дядя Юра с другими бойцами оказался в плену. Они попали в лагерь для военнопленных. Немцы их использовали как рабочую силу. Вскоре было принято решение организовать побег из лагеря. Так, однажды, во время работ группа пленных, среди которых был и дядя Юра, совершила побег.

Но радость была не долгой, немцы их схватили. Кто-то погиб при задержании, а остальных приговорили к смертной казни через расстрел.

Пленных привели месту казни около лагеря. Прозвучали выстрелы и многие попадали в вырытую яму. Дядя Юра тоже упал и его вместе со всеми бросили в яму. Но судьба его берегла. Пуля попала ему в лицо и прошла сквозь щеку навылет. Поэтому он остался жив. То, что он жив, увидели военнопленные, которые закапывали эту яму. Они сказали об этом немцам — охранникам. Те распорядились не добить бойца, а вынуть его из ямы и отнести в лагерь, где его поместили в лазарет. Врачами были наши пленные, им удалось вылечить дядю Юру. В плену он, по рассказам папы, пробыл до 1944 года. Дальше его военная судьба мне не известна. После войны он вернулся в Муром. Похоже, что репрессиям он не подвергался. У него была семья, старшая дочь родилась в 1947 году, а двое сыновей — в 1957 и 1959 годах. Многие годы он проработал на одном из заводов Мурома мастером инструментального цеха. Меткой военной на всю жизнь остался у него шрам на лице от той страшной пули.

Вот так история страны коснулась истории моей семьи…

Вы можете присоединиться к акции и рассказать о своих близких. С более подробными условиями акции можно ознакомиться на странице https://museum-murom.ru/about_museum/news/2020-god/zodnejdopobedy