Новости

Бессмертный полк

08 мая 2018 г.

Так вышло, что буквально накануне Дня Победы в музей принесли документы уроженца Меленковского района Александра Никифоровича Синатагина: пять ветхих клочков бумаги, пять документов, в которые вместилась судьба человека, типичная для многих тысяч советских граждан.

На первом листе с датой 16 июля 1941 года – свидетельство о браке двадцатисемилетнего Николая с Марией Васильевной Тимофеевой. Месяца еще не прошло, как началась война. Конечно, причины для женитьбы могли быть самые разные, не нам о них судить, но несомненным было одно: война будет победной, скоротечной и малой кровью. Так что скоро молодая жена будет встречать мужа-героя с победой.

Второй документ – листок из школьной тетради в клеточку, на которой от руки написано «Копия» и  далее, тоже от руки чернильной ручкой, воспроизводится текст о гибели Синатагина Александра Никифоровича 30.10.1943 г. Неизвестный нам оригинал, с которого сделана копия, датируется 9 ноября 1943 г.

Третий – четвертушка бумаги с официальным бланком и названием «Извещение» от 28 марта 1944 г. Неофициально их звали «похоронки». Вся страна жила в страхе получить такое письмо. В нем, в типографски отпечатанные строки «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество», было от руки вписано: «20 октября 1943 г. убит».

Еще одна «похоронка» была отправлена почти через год − 9 февраля 1945 года. Дата гибели старшего сержанта Синатагина указана та же, что и на предыдущей – «20-го октября 1943 года». Указано место, где он похоронен – д. Муравки Ленинградской обл.

Четвертый документ – письмо жене от боевых товарищей Синатагина – написано 25 октября 1943 г. и подписано десятью однополчанами, которые заверяют Марию Васильевну в том, что они «за его смерть мстили и будут мстить до конца немецко-фашистским варварам».

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники