Экспонируется впервые

03 июля 2017 г.

К 10-летию праздника Дня семьи, любви и верности и юбилею канонизации святых Петра и Февронии (470 лет) музей представляет ранее не экспонировавшиеся произведения искусства, связанные с почитанием святых.

На пелене из городского собора Рождества Богородицы благоверные супруги обращены в молении к Спасу Эммануилу. Фон пелены – яркая малиновая камка (дорогая шелковая ткань с выделкой; каймы не сохранились). Доличное шито пряденым золотом и серебром швами «денежка», «черенок», «ягодка», «клопец» с цветными прикрепами. Личное же – шелковыми нитями телесного цвета «атласным» швом с притенениями, черты ликов святых обозначены красноватым шелком. Контуры одежд шиты красным и коричневым шелком, фигур – серебряным шнуром; вокруг нимбов низано мелким речным жемчугом в одну прядь.

Высокое качество шитья и четкий рисунок свидетельствуют о столичном происхождении произведения. Видимо, оно было пожертвовано к мощам чудотворцев – святых Петра и Февронии, находящихся в Богородицком соборе. Пелена, очевидно, изначально использовалась как подвесная к иконе благоверных супругов. Позже в этом же храме она хранилась как драгоценность в шкафу.

Пелену можно будет увидеть начиная с 8 июля 2017 г. в экспозиции "Муром-град. Сокровища древнего Мурома" в Выставочном центре музея (Московская, 13).

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники