EXPONATUS

20 апреля 2017

Мы продолжаем проект EXPONATUS. Напоминаем, что в предыдущий раз выиграл веер. В Выставочном центре целых два месяца вашему вниманию были представлены два прекрасных веера. Полюбоваться на них можно до конца апреля. В мае мы разместим следующий EXPONATUS, которые вы выберете сами!

1) Этот «Экспонатус» был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
2) Сей «Экспонатус» по сей день считают шедевром. Историки утверждают, что самые первые экспонатусы этого вида были созданы для хранения драгоценностей и украшений. За их изготовление брались самые талантливые мастера Востока. Они пытались опередить друг друга по уровню мастерства и благодаря соперничеству на свет появлялись новые методы обработки: декорирование слоновой костью, тканью и кожей, инкрустация драгоценными камнями и прочими элементами.
3) Эту «интерьерную штучку» теперь редко встретишь, не смотря на то, что идея не нова. В дореволюционной России подобное приспособление разных форм и видов было в каждом городском доме. Но все новое – это хорошо забытое старое и эти экспонатусы вновь поселились в прихожих. Теперь они носят название «подкаблучник».

Проголосовать можно в группах музея Вконтакте и Фейсбуке.

Угадывайте, голосуйте, знакомьтесь с историей!

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники