О реконструкции Дома Зворыкиных

03 апреля 2017 г.

Проект фасада здания

Старейшее здание музея – дом Зворыкиных – с 2011 года закрыто для посетителей и готовится к масштабной реконструкции, которая затронет не только сам дом, но и надворные постройки, а также будут укреплены склоны оврагов.

Сейчас в доме Зворыкиных организованы временные хранилища коллекций музея. В 2017-2018 годах музейные предметы будут перемещены в специально приспособленное и оборудованное для этого фондохранилище, которое после реконструкции будет расположено в здании бывшего Торгово-промышленного банка, XIX в. (ул. Советская, 16), являющегося объектом культурного наследия. После освобождения дома Зворыкиных можно будет начать его реконструкцию.

Ремонтно-реставрационные работы на объектах Муромского историко-художественного музея финансируются из областного бюджета по ведомственной целевой программе «Сохранение и развитие культуры Владимирской области». Заказчиком работ выступает ГБУК ВО «Государственный центр по сохранению, использованию и реставрации объектов культурного наследия».

Работы по реконструкции усадьбы Зворыкиных, выполненные на 1 марта 2017 года:

1. Завершены научно-проектные работы и пройдена государственная экспертиза проектной документации по созданию собственной котельной памятника истории и культуры «Ансамбль усадьбы Зворыкиных». Построен и сдан в эксплуатацию газопровод.

2. Завершены научно-проектные работы и пройдена государственная экспертиза проектной документации по реконструкции памятника истории и культуры «Хозяйственная постройка» (реставрация и приспособление под газовую котельную и технические помещения музея), разработана рабочая документация. Ведутся работы на объекте.

3. Проведены археологические исследования на территории усадьбы.

4. Пройдена государственная экспертиза инженерных изысканий.

5. Проведено технологическое присоединение к электрическим сетям.

6. Завершены научно-проектные работы по реконструкция памятника истории и культуры «Дом Зворыкина» (реставрация и приспособление, исполнитель – Владимирское научно-производственное акционерное общество «Владимирреставрация»), проект проходит историко-культурную и государственную экспертизы.

7. Осуществляются проектные работы по укреплению склона оврага, благоустройству.

В 2017 году запланированы следующие работы:

1. Проведение государственной экспертизы проектной документации по дому Зворыкиных, укреплению склона оврага, благоустройству.

2. Завершение работ и сдача в эксплуатацию объекта «Хозпостройка», в т.ч. перевод музейный комплекс на газовое отопление.

3. Реконструкция наружных сетей водоснабжения и канализации;

4. Начало работ по укреплению склонов оврагов.

 Начало работ по реконструкции главного дома усадьбы Зворыкиных запланировано на 2018 год.

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники