Выставка муромских художников

01 августа 2017 г.

4 августа в 16:00 в Выставочном центре музея (Московская, 13) состоится открытие художественной выставки к 15-летию Некоммерческого партнерства «Муромские художники»  и 30-летию Художественно-творческих мастерских.

В 2017 году исполняется 15 лет Некоммерческому партнерству «Муромские художники» и 30 лет художественно-творческим мастерским. К этим датам Некоммерческое партнерство организует ретроспективную выставку в залах Выставочного центра Муромского историко-художественным музея.

30 лет тому назад, в 1987 году, группа художников обратилась к властям города  передать им брошенное здание, принадлежавшее Пищеторгу. Сам факт, что некая неформальная группа берет на себя ответственность за святое для советского человека – за целый промышленный объект – был для конца 80-х годов, особенно для небольшого города, фактом из ряда вон выходящим. Нужно отдать должное тогдашнему руководству города, которое решилось на этот неординарный шаг. Бывший цех безалкогольных напитков Муромского ликеро-водочного завода никак не подходил под творческие мастерские. Художники своими силами организовали капитальный ремонт дома, провели центральное отопление в здание, чтобы в нем могли трудиться живописцы и графики, резчики по дереву, мастера декоративно-прикладного искусства, иконописцы. Об этой «площадке культуры» можно говорить и как о новой, негосударственной институции, и как о примере наполнения новым содержанием объектов промышленного наследия. Для москвичей знаковыми именами станут Артплэй, Винзавод, Арт-Стрелка, Фабрика и другие. Для Мурома это «Лимонадный цех на Ленина, 60».

15 лет назад, в 2002 году, было принято решение создать Некоммерческое партнерство «Муромские художники». Партнерство активным образом участвует в культурной жизни города и других регионов страны. Члены Партнерства участвуют в городских, областных, всероссийских и международных выставках. Организуются персональные выставки художников в Муроме, Владимире, других городах России. Партнерство и его члены неоднократно награждались грамотами и благодарственными письмами Администраций Владимира и Мурома, Союза художников России, Муромского историко-художественным музея, Дома Народного Творчества округа Муром, Владимирской Епархии РПЦ.

На выставке представлено около 80 живописных, графических и декоративно-прикладных работ. 

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники