Новости

Выставка "Русская икона: молитва и милосердие"

12 мая 2018 г.

30 апреля состоялось торжественное открытие проекта «Русская икона: Молитва и Милосердие» («L’icona russa: Preghiera e Misericordia») в итальянском городе Бари.

В открытии выставки приняла участие директор Муромского музея А.А. Анучкина.

Выставочный проект «Русская икона: Молитва и Милосердие» («L’icona russa: Preghiera e Misericordia»), первым этапом которого стало открытие в римском палаццо Браски в 2017 году экспозиции икон из собраний Музея русской иконы и Музея имени Андрея Рублева, завершится выставкой в Бари.

Заключительная выставка проекта открылась 30 апреля 2018 года в Свевском замке – самой масштабной экспозиционной площадке города. В течении двух месяцев в его залах будут демонстрироваться памятники иконописи и русского авангарда. Самый древний экспонат, представленный на выставке Музеем русской иконы, – это образ небесного покровителя города Бари святителя Николая Чудотворца XIV века. Он стал символом экспозиции в Бари.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители культурного, научного и религиозного сообществ Италии и России. Своим присутствием выставку почтили председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Ватикане и Представитель РФ при Суверенном Мальтийском Ордене по совместительству Александр Авдеев, посол Суверенного Мальтийского Ордена в Ватикане Антонио Дзанарди Ланди, мэр Бари Антонио Декаро, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и другие высокопоставленные гости.

Открытие выставки было отмечено приветственными посланиями заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) и архиепископа-митрополита Бари-Битонто Франческо Какуччи. По словам мэра, цитируемым на сайте Bari-today, выставку можно причислить к главным событиям года, связанным с выстраиванием отношений с Россией, среди которых также открытие российского консульства в исторической части города и установление прямого авиасообщения Бари с Москвой. Мэр высказал убеждение в том, что выставка в столице Апулии «станет ярким продолжением масштабного международного культурного проекта, помогающего установлению дружеских межконфессиональных и межнациональных отношений и устранению противоречий между христианами Востока и Запада», для которых именно милосердие сформировало модель повседневного общения. 

Выставочный проект, осуществляемый под патронажем Представительства Российской Федерации при Суверенном Мальтийском Ордене в рамках официальной программы международного фестиваля «Русские cезоны», призван создать новые возможности для межкультурного диалога и раскрыть самобытность русской культуры. Как отметил в своей приветственной речи посол Суверенного Мальтийского Ордена в Ватикане и один из инициаторов выставки «Русская икона: Молитва и Милосердие» Антонио Дзанарди Ланди, «культура и искусство – это те ключи, которые открывают русские сердца и врата в Италию и Европу». 

Открытие выставки было широко освещено в средствах массовой информации Италии и России.

 

Источник: сайт Музея русской иконы

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники