Сентиментальное путешествие. Дом Емельянова

04 марта 2017 г.

В продолжение разговора о Владимире Емельянове (1847-1923) - потомственном почетном гражданине, купце, городском голове (1891-1898), начальнике пожарного депо и председателе Добровольного пожарного общества, старосте Воскресенской церкви.

Отцу Владимира Емельянова, купцу первой гильдии, Макару Степановичу, принадлежал дом на Благовещенской улице (ныне улица Тимирязевская, дом №6). В дневнике Владимир Емельянов отмечает, что строительство дома было окончено в 1840 году и обошлось в четыре тысячи рублей. В 1856 году был пристроен "мизимин" – три комнаты и чердак для сушки белья. В 1895 году дом ремонтировали: "сломали помещение, где находилась парадная деревянная лестница и выложили три стены на цементе и вновь устроили каменную лестницу". 

В 1909 году четыре брата Емельяновых разделили наследство, Владимиру достался дом. Интересно, что братья делили наследство путем вытягивания жребия.
После революции положение семьи Емельяновых изменилось. 1 января 1919 г. дом и флигель были национализированы. Овдовевший в 1909 году и более не женившийся ни на ком Владимир Макарович Емельянов остался жить в "мизимине" в качестве квартиранта. За пользование двумя комнатами он теперь должен был платить в жилищный отдел 35 рублей в месяц.
Вскоре Емельянов оказался не единственным жителем дома. 
В феврале в нем расположилась контора финнского предприятия "Тармо", занимавшегося поставкой сельхозмашин. Но дело у них не пошло и контора закрылась.
В апреле 1919 года с разрешения Жилищного отдела Владимир Макарович уступил одну из своих двух комнат бывшему Епископу Муромскому Евгению, но сосед надолго в комнате не задержался – "пробыл в ней одну ночь и страшно прозяб", так как дом не отапливался. 
В 1921 году дом наполнился детскими голосами - здесь поселили детей 4-12 лет, эвакуированных из голодного Поволжья. Для отопления власти отпустили дров, но их было мало. Владимир Макарович отметил в дневнике, что в доме замерзали трубы отопления, то одна, то другая, и их приходилось отогревать керосиновой лампой, а печи иногда топили через день, чтобы дров хватило на как можно большее время. 
13 октября 1922 года в дневнике была сделана последняя запись: "Заболел воспалением правого легкого. Матрена уходила к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Всю ночь один просидел с 6 часов вечера до 6 часов утра, боялся лечь – чувствовал одышку, послал в 6 часов известить Золотарева".
2 марта 1923 г. Владимир Макарович Емельянов умер в Муроме в своем доме.

Сайт проекта

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники