Сентиментальное путешествие. Дом Фурсовых

04 марта 2017 г.

Итак, наше второе расследование.
Почти на пересечении улиц Первомайской, бывшей Никольской, и Воровского, бывшей Нижегородской, стоит двухэтажный дом №17. На нем установлена памятная доска, оповещающая о том, что этот дом XIX века принадлежал Фурсовым и теперь охраняется государством как памятник архитектуры и градостроительства.

Недавно в музей обратилась Нина Вячеславовна Еркимбаева - одна из потомков "большой, многодетной семьи Фурсовых, у которых было 10 детей". В 1930-е годы бабушку с детьми выселили из дома. Потом отец Нины Вячеславовны - Вячеслав Васильевич - уехал из Мурома. Последний раз на родине отца Нина побывала в пятнадцатилетнем возрасте и помнила, как родные показывали ей этот дом и говорили "его строил твой дед". И вот сейчас Нина Вячеславовна собирает сведения о своих предках и их доме.
В Оценочных книгах недвижимого имущества города Мурома записано, что дома за номерами 17 и 19 по улице Нижегородской (современная улица Воровского) принадлежат Василию Ивановичу Фурсову – крестьянину села Большое Окулово. Это село расположено рядом с Муромом, раньше оно входило в Муромский уезд (он был намного больше современного Муромского района и располагался на обоих берегах реки Оки), а сейчас входит в Навашинский район Нижегородской области. Ранее село принадлежало Уваровым – графу Алексею Сергеевичу и его супруге Прасковье Сергеевне. Их усадьба Красная гора находилась в селе Карачарово под Муромом. 
Далее в «Оценочной книге» идет описание принадлежавшего В.И. Фурсову имущества: «Деревянный 2-х этажный флигель и деревянные дворовые постройки и каменный 2-х этажный флигель». Позднее эта запись была перечеркнута и сведения о постройках добавлены: «В 1914-1915 гг. построен 2-х этажный каменный дом вместо флигеля, а также новые дворовые амбары. В 1916-1917 гг. построен еще каменный 2-х этажный дом с торговым помещением в нижнем этаже и дворовые службы». Все недвижимое имущество было оценено в 1916 году на 3 569 руб., в 1917 г. на 25 тыс. рублей.
Дом №17 стоит на учете как памятник градостроительства и архитектуры, Государственным центром по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия (г. Владимир) разработан проект реконструкции дома. При его подготовке направлялись запросы об истории дома в Государственный архив Владимирской области (г. Владимир), но в его фондах сведений о доме нет. Единственным источником исторической информации стало общение с местными жителями, проживающими в доме №15 по соседству. Они рассказали, что Фурсов занимался каретным делом и первый этаж с выходом на улицу использовал для торговли, а второй этаж и утраченные дворовые постройки для размещения производства.
И опять в конце вынуждена добавить: "К сожалению, в фондах музея фотографий и документов семьи Фурсовых нет". Может быть, какие-то дополнительные сведения нам удастся обнаружить в ходе проекта.

Сайт проекта

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники