Улица Комсомольская

04 марта 2017 г.

Дорогие друзья! Нам требуется ваша помощь: поделитесь воспоминаниями и фотографиями о Муроме! Конкретно сейчас - об улице Комсомольской (раньше называлась Николоможайской).

Мы продолжаем собирать личные истории жителей города. Недавно стартовал новый проект музея "Сентиментальное путешествие", ставший победителем грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительного фонда В. Потанина. Цель проекта - открыть неофициальную повседневную историю Мурома и муромского общества XIX-XXI веков - живого, пронизанного родственными и дружескими связями, меняющегося со временем. Связующее звено всех личных историй - сам город Муром, его дома и улицы, овраги и парки, то есть уголки, с которыми связаны ваши воспоминания. В результате проекта в мае 2017 года будет открыта выставка о городе и горожанах, основанная на собранных воспоминаниях и фотографиях, а также создан экскурсионный маршрут и аудиогид для мобильных телефонов. Ну а все истории, которыми вы с нами поделитесь, будут опубликованы с вашего разрешения на сайте музея.
Первую историю, с которой началась работа по проекту, рассказала нам по телефону Кира Константиновна Литовченко. Она родилась в 1923 году в Ленинграде, окончила Академию художеств, долгое время работала главным архитектором Ленпроекта. С Муромом ее связывают воспоминания, которые она слышала в детстве от старших, и сохранившиеся в семейном альбоме фотографии родственников: представителей фамилий Ольдерогге, Барановских, князей Оболенских. Многочисленные родственники собирались в провинциальном Муроме летом. Здесь находился принадлежащий им дом с садом. Кира Константиновна вспоминает, что ее прадед, владелец дома Александр Теофилович Барановский, увлекался ботаникой, выращивал кактусы "Царица ночи". Друзья специально собирались у него дома ночью, чтобы посмотреть на удивительное цветение. В саду был построен и домик для детей - его можно увидеть на фотографии. 
К сожалению, было неизвестно, где находился дом, о котором вспоминает Кира Константиновна. Началось "музейное расследование": на одной из старинных открыток, присланных нам по электронной почте, значился краткий адрес: "Николоможайская, дом Барановского". В оценочных книгах недвижимого имущества города Мурома за 1917 год удалось найти точный адрес: 46 квартал, улица Николоможайская, дом 23. Участок можно увидеть на плане Мурома. Нынешнее название улицы - Комсомольская. К сожалению, дом не сохранился. На его месте сейчас стоят частные одноэтажные дома, от сада тоже ничего не осталось. В фонде музея среди фотографий улиц XIX века снимка дома Барановского обнаружить не удалось, нет и документов или фотографий семьи. Может быть, какие-то сведения о доме и саде, семье Барановских сохранились в ваших семейных архивах?
Связаться с нами можно через обратную связь, а также по телефону 3-35-47 (Анна Горская) или по электронной почте Anna71082@gmail.com

Сайт проекта

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники