Проекты

Николо-Набережная церковь

На самом краю Квасницкой горы возвышается Николо-Набережная церковь. Она, в отличие от других храмов города, ближе всех выдвинута к реке. Этот храм называют еще «церковь Николы Мокрого», так как в большие разливы вода доходит до церковных стен. Церковь первоначально была деревянной, а во времена Петра Первого, после пожара, перестроена в каменную (1718 год). 

Издревле «проживать у Николы», рядом с городской крепостью, считалось престижно. В описи  1556 г. здесь значится государев поледный двор (от слова «поледный» ─ зимний подледный лов рыбы). Поэтому в некоторых документах Квасницкая гора называется Поледной. На этом месте жили рыболовы, которые поставляли рыбу к царскому столу. В 1666 г. был издан указ об отправке муромских «рыбных промышленников» Лучка Полуектова и Игошки Тагунова на Белоозеро, чтобы научить белозерских «рыбных ловцов строить такие же пласти, какие в Муроме строят».

Здесь же, у церкви Николы, был построен деревянный путевой дворец с хоромами и горницами, предназначенный Ивану Грозному для его временного проживания в Муроме. Но после походов на Казань Иван IV не посещал больше Муром, к 1630-м годам дворцовое строение пришло в крайнюю ветхость, и было разобрано.

Во второй половине XIX в. около Николы-Набережной церкви была обустроена терраса с каменной оградой (сохранились ее остатки). 

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники
Анна Алексеевна Горская куратор проекта