Проекты

Улица Московская

От площади имени 1100-летия города Мурома начинается главная улица города ─ Московская. Она вела по направлению к Москве, отчего и получила свое название. Улица была создана в конце XVIII в. по новому регулярному плану, разработанному архитектором Иваном Лемом и утвержденному Екатериной Второй в 1788 г. Первоначально улица назвалась Большая Владимирская. В настоящее время улица имеет свое историческое название и охраняется как памятник городской застройки XIX в.

Активная застройка города по «регулярному плану» началась после сильнейших пожаров 1792 и 1805 гг., когда выгорела вся центральная часть Мурома. На улице Московской появились каменные дома по образцовым проектам лучших архитекторов России. В губернском Владимире, в чертежной комиссии, находились альбомы с фасадами и планами зданий. Заказчик приезжал «в чертежную» – выбирал «фасад» по деньгам, и ему разрешали строительство. Высокая стоимость каменных домов, нехватка материала замедляли темпы застройки; к 1862 г. в Муроме насчитывалось всего лишь двадцать два каменных дома. К сожалению, первый квартал улицы Московской несколько раз подвергался пожарам, поэтому здания первоначальной застройки или не сохранились, или значительно перестроены.

На первых этажах обычно находились магазины, питейные заведения, рестораны (эти функции сохранились до настоящего времени); вторые этажи занимали «меблированные номера», постоялые дворы. В доме Каратыгиных (Московская, № 5) некоторое время располагалась частная женская гимназия А.Ф. Финогеновой, а в доме купца Д.Л. Голубева (Московская, №13; в настоящее время Выставочный центр музея) просторные залы второго этажа сдавали в аренду муромскому дворянскому обществу для проведения собраний и балов.

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники
Анна Алексеевна Горская куратор проекта