Горская А. А. Путь революционера Михаила Петровича Бузина по кличке Македон

Изучаемые воспоминания представляют собой два тома под шифрами научного архива музея — фонд 2, опись 2, единицы хранения № 7а и 7б.

Название дела, данное ему автором, — «Пройденный путь члена партии с сентября 1917 года Бузина Михаила Петровича по кличке Македон».

Дела представляют собой конволют, включающий в себя страницы машинописи, вклеенные открытки, фотографии, газетные и журнальные вырезки. Два внушительных тома переплетены вручную, обложка изготовлена из розового картона. Воспоминания были написаны автором в возрасте 73 лет.

Содержание двух томов схоже, есть лишь небольшие различия. Начинаются оба с автобиографии автора. Михаил Петрович Бузин сообщает о себе, что родился он в 1892 году в селе Позднякове, происходит из «рабочих и крестьян», в возрасте 25 лет в сентябре 1917 года вступил в партию.

Вероятно, биография писалась без черновика, сразу набело, так как изложение лишено хронологии, оно скорее освещает не биографию, а отдельные наиболее значимые для автора события. Личные воспоминания перемежаются рассуждениями о несправедливостях царизма.

Большое внимание автор уделяет рассказу о реформе 1861 года. Речь наполнена штампами, сложившимися, видимо, за долгие годы публичных выступлений. Например: «Тяжелая крепостная неволя веками давила крестьян. Временами терпение лопало и грозной тучей поднимался обездоленный народ. Пылали дворянские усадьбы, убивались сами деспоты помещики, уводился скот, самовольные порубки помещичьих лесов и др.». В пользу доводов о грабительском характере помещичь­его хозяйствования, приводит случай в селе Позднякове: «Деспот помещик Пономарев убивал скот, если он попадет на его территорию, хотя бы незасеянную, затравлял собаками, издевался над крестьянами и в годы революции (1905 г.) был убит, при его похоронах приезжал пристав Войтас из Мурома и до 30 стражников вооруженных, все населения Позднякова, Катарина и др. сбежались по набату, мы кидали камнями в полицию, часть бунтовщиков арестованы»1.

Далее следует рассказ о похоронах помещика Пономарева, который почти слово в слово повторяется в воспоминаниях несколько раз.

Затем автор рассказывает о восстании Степана Разина и Емельяна Пугачева, видимо, желая проиллюстрировать извечность борьбы крестьянства с помещиками. Тут же сообщает о несоответствии арендной платы за землю после реформы и доходностью земли. В пример приводит данные по Воронежской губернии и Александровскому уезду. Иллюстрирует положение о крестьянах вклейка материалов учебных пособий Главполитпросвета2.

А рассказ о русско-японской войне сопровождается вклейками открыток с портретами участников войны хромолитографии Е. И. Фесенко (Одесса) 1904 года.

О революции 1905 года автор повествует на основании собственного опыта. Во время революции он служил рассыльным при Поздняковском волостном правлении. В уезде рабочие собирались на сходки в селе Позднякове, Навашине, у Старой Теши, на Бубновом Яру. Называет автор имена ораторов, среди них — Павел Андреевич Шепелев 22 лет от роду, перечисляет революционно настроенных крестьян сел: братья Климовы, Семен Дядюшкин, Наумов, Архипов.

Сам Бузин входил в кружок Андрея Николаевича Мигушина. Кружок был разогнан полицией, пострадали Мигушин и Шепелев, их привязали к лошадям за руки и волокли по земле. Мигушин затем был посажен во Владимирскую центральную тюрьму, где некоторое время находился вместе с Михаилом Фрунзе.

Февральскую революция автор встретил в Минске в должности старшего писаря главного начальника снабжения Северо-Западного фронта. Активно участвовал в работе солдатских комитетов, «чистке штабов Главкома и начальника снабжений от контрреволюционного элемента»3, пережил не одно покушение на себя. На фронтовом съезде Западного фронта 20 нояб­ря 1917 года, на котором было принято решение не сражаться с Красной армией, был избран членом мандатной комиссии.

В феврале 1918 года эвакуировался в Смоленск. Затем часть, где служил Бузин, перевели в Тамбов на реформирование, оттуда в марте 1918 года был демобилизован. Из Тамбова в Муром пришлось добираться с попутчиками на нанятых вскладчину лошадях.

Дома возвращения М. П. Бузина ждали мать, сестра и четверо племянников вместе с женой брата. Положение было тяжелым, не хватало провизии. За продуктами Бузин отправился в город на пароходе, но пароход был обстрелян. Не зная, сторонники советской власти или противники напали на пароход, Бузин решил на всякий случай спрятать свой партбилет и проверяющим показал документы демобилизованного из армии. Все обошлось благополучно.

Дома М. П. Бузин пробыл недолго и вскоре записался в ряды Красной армии. В течение семи месяцев был командиром стрелкового отделения в Донбассе. Домой вернулся после демобилизации из госпиталя в Славянске (болел тифом и крупозным воспалением легких).

В Муроме руководил отрядом по заготовке фуража. Муромский уком партии назначил его уполномоченным ЧК ВладгубЧК Муромского политбюро по борьбе с экономической контрреволюцией. Боролся с разворовыванием в кожевенных артелях в Арефинской волости, разбирал дело управляющего маслозаводами инженера Лебедева в Муроме.

С 1922 по 1924 год работал инструктором укома. Был пропагандистом, информатором.

С 1927—1928 года был секретарем Борисовского волкома. Отмечает, что волость была консервативно настроена, было много старообрядцев, Ленина считали антихристом.

С 1928 года — секретарь профкома фабрики имени Лакина.

Позже работал секретарем горкома Марийской автономной области.

Пережил обвинения от однопартийцев в краже лошадей (тех, на которых добирался в Муром из Тамбова), приписке себе стажа, в сокрытии информации о том, что его отец не был рабочим. Был оправдан судом товарищей.

С сентября 1937 г. был заместителем директора фабрики «Красный прядильщик», в 1938—1939 гг. — директором мясокомбината, позже — директором Росглавкондитермежрайбазы.

С начала Великой Отечественной войны занимался организацией эвакогоспиталя № 2847 в г. Муроме. В 1943 году вместе с госпиталем был передислоцирован в Киев.

После демобилизации работал заведующим райторготдела исполкома, директором Дома колхозника, промкомбината райпотребсоюза (1948−1953 гг.).

С января 1953 года вышел на пенсию. Но и находясь на отдыхе, продолжал активно участвовать в общественной жизни — был избран председателем уличкома улицы Первомайской, пробыв на этом посту около десяти лет.

Воспоминания Бузина, несмотря на большой объем, не очень информативны, подробностей личной жизни содержат мало. Они представляют собой скорее расширенную автобиографию, подобную той, что вкладывается в личное дело в канцелярском делопроизводстве.

1 НА МИХМ. — Ф. 2. — Оп. 2. — Ед. хр. 7а. - Л. 5.

2 Там же. — Л. 10.