Публикация источников: дневников, писем, мемуаров

Воспоминания М.Е. Кляманина

Воспоминания М.Е. Кляманина

Воспоминания М. Е. Кляманина. Поступили от вдовы автора Е.Ф.Спириной. Общая тетрадь в коленкоровой коричневой обложке. 17х20х1. Содержит 154 страницы, пронумерованных автором. Нумерация начинается со второго листа. На 33-х первых листах записи имеются только с одной стороны листа, на оставшихся – с двух. Текст рукописный, написан шариковой ручкой синего цвета. 

Воспоминания были написаны в 1982 году и охватывают время от рождения автора в 1922 году до 1982 года.

А.А. Горская Подготовка текста

Дневник А.М. Соболева

По электронной почте в сентябре 2011 г. музей получил дневник и фотографии, принадлежавшие Алексею Михайловичу Соболеву. Все эти материалы прислала его внучка Мария Дмитриевна Соболева, которая проживает в настоящее время в Москве. Мария Дмитриевна сообщила о своем дедушке следующие сведения:

«Когда началась война Алексею Михайловичу было 12 лет, и он с мамой из Москвы эвакуировался под Муром. Именно этот период своей жизни он описывает в дневнике. После войны вернулись в Москву.

Он жил с мамой, преподавателем МГУ, биологом Гали Васильевной Соболевой (именно Гали, а не Галиной), и старшей сестрой Наташей, ставшей впоследствии переводчиком. Жили они в Измайлово, на Главном проспекте, в деревянном двухэтажном доме, практически без удобств, зато близко к природе. Отец, антрополог и евгенист Михаил Волоцкой, жил от них отдельно, так как вскоре после рождения Алексея у него появилась новая семья. Однако его вторая жена умерла вскоре после рождения дочки Зои, а в 1944 году Зоя стала полной сиротой - умер и отец. Это может показаться странным, но впоследствии, на протяжении всей жизни Зоя и Алеша были довольно близки и дружны. Алексей не захотел быть Волоцким, и при получении паспорта взял себе фамилию матери, да и дневник подписан "Дневник Соболева".

После войны он поступил в МГУ на биологический факультет, а в качестве специализации выбрал биохимию растений. В 1952 году он женился и у него родился сын Дмитрий. Алексей Михайлович был человеком довольно задумчивым и рассеянным, очень любил растения - кажется даже, больше, чем людей. А описанная шахматная партия с Наташей не была для него последней - шахматами он увлекался до конца жизни, стал кандидатом в мастера спорта и в даже приступ стенокардии не в состоянии был склонить его к тому, что согласиться на ничью. Закончил свою жизнь в 1997 году».

А. Сенюшкин. Воспоминания

А. Сенюшкин. Воспоминания

Подготовка текста Н. Б. Павловой (Ковров).

А.И. Черствов. Солдатские будни на войне

Мемуары А. И. Черствова «Солдатские будни на войне», поступили от дочери Ирины Александровны Никулиной.

Переплетенная тетрадь, машинопись, 23 л. 20,5 х 29 х 0,4.

Подготовка текста В. Б. Антоновой.

А.И. Черствов. Работа на минных полях

А.И. Черствов. Работа на минных полях

Мемуары А. И. Черствова «Работа на минных полях». Поступили от дочери Ирины Александровны Никулиной.

Машинописные листы, 1999 год. 20,5 х 29 х 0,4. 

Подготовка текста В. Б. Антоновой.
 

Письма С.П. Жаркова. 1943-1949

Юлия Петровна Орлова (Жаркова в девичестве) уроженка г. Касимова.

В годы войны была школьницей. Была связующей ниточкой между двоюродными братьями Жарковыми и Шубиным, воевавшими на разных фронтах.

После войны закончила педагогический институт им. Герцена в Ленинграде. С 1954 г. работала в Касимовском педагогическом училище на дошкольном отделении. Была преподавателем методики педагогики, гигиены, физического воспитания, рисования и т. д. 

Позднее закончила Московский педагогический институт (училась заочно), несколько лет преподавала географию, вела предмет «Методика трудового воспитания».

Родной брат, Сергей Петрович Жарков, после окончания школы в 1942 г. был мобилизован. Учился в Ленинградском миномётном училище, эвакуированном в г. Глазов Удмуртской АССР. На фронте был ранен, контужен.

После войны в 1948 г. поступил в училище им. Н. Баумана. Работал ведущим инженером-конструктором в КБ «Химмаша» (г. Королёв).

Подготовка текста и комментарии Т. Прониной