Архив семьи Жадиных

Муромскую семью Жадиных с одной стороны можно назвать типичной для мещанско-купеческого Мурома начала ХХ века, а с другой – совершенно удивительной.

Глава семейства – потомственный почетный гражданин Владимир Константинович Жадин (1856 – 1919) происходил из старинного купеческого муромского рода. Его супруга – Прасковья Петровна, урожденная Зворыкина (1859 – 1923), принадлежала к не менее старой фамилии. Деревянный дом Жадиных стоял на улице Московской, рядом с синематографом "Унион". До наших дней он не сохранился, но хорошо виден на фотографиях, сделанных городским головой И.П. Мяздриковым в 1910-х годах.

В семье было трое сыновей: Борис (1884 – 1963), Алексей (1893 – 1919) и Константин (1896 – 1959). Все окончили муромское реальное училище. Старший, Борис, стал инженером-путейцем, а младший, Константин, – врачом. Оба брата покинули Муром и жили в разных городах Советского союза, но вели теплую переписку. Средний из братьев, Алексей, к сожалению, скончался рано.

В чем же необычность семейства? Всю жизнь братья писали дневники и воспоминания, автобиографические рассказы, в которых зримо предстает жизнь семьи в провинциальном Муроме: будни и праздники, дружба и первая любовь, увлечения и развлечения. Корпус материалов сохранился в семье родственников Жадиных и был передан Муромскому музею. 

Наряду с воспоминаниями музею были переданы семейные фотоальбомы. Большинство снимков подписаны, но есть среди них и "белые пятна".

Публикуя здесь фотографии, мы надеемся на помощь муромцев в их атрибуции. Семья Жадиных была связана родственными и дружескими узами со многими муромскими семьями: Гундобиных, Зворыкиных, Мяздриковых, Бычковых и других. Может быть, в семейных архивах сохранились дубли фотокарточек и вам известно, кто на них изображен.

Связаться с нами можно по почте oklandia@mail.ru, или по телефону (49234) 3-35-47 или же в социальных сетях - Анна Горская.

Глава семьи – Владимир Константинович Жадин. 1913 г.

Прасковья Петровна Жадина (в девичестве Зворыкина), жена Владимира Константиновича Жадина. 1914 г.

Предположительно, одна из сестер П.П. Жадиной (в девичестве Зворыкиной), жены В. К. Жадина

Предположительно, одна из сестер П.П. Жадиной (в девичестве Зворыкиной), жены В. К. Жадина

Фотоателье Ф.В Муляка. Портрет купца Константина Даниловича Жадина – члена Муромской Городской Управы. На груди знак члена управы. 1860-е гг.

Фотоателье Н.Сажина. На обороте надпись: «Потомственный почетный гражданин Борис Владимирович Жадин окончил курс VII класса муромского реального училища и получил свидетельство №518». 1903 г.

Фотоателье М.Я.Боброва в г. Ярославле. Борис Владимирович Жадин (1884 г.р.). «Дорогим родителям на память от сына Б.В. Жадина 1913 г. Июля 9-го»

Неизвестный фотограф. Борис Владимирович Жадин.

Б.В. Жадин с супругой. На обороте надпись: «На память Леше и Косте. 8 апреля 1911 г. Б. Жадин». г. Ярославль, фотография А. фон Свейковского.

Фотоателье Н. Сажина в Муроме. Алексей Владимирович Жадин (1894 г.р.). 14 августа 1908 г.

Фотоателье Н. Сажина в г.Муроме. Константин Жадин – ученик муромского реального училища. 1904 г. (?)

Фотоателье Н. Сажина в г. Муроме. Константин Жадин. На обороте надпись: «Снимался 18 лет, в 1915 г., в мае».

Прасковья Никифоровна Жадина (урожд. Зворыкина) 1860-е гг.

Петр Козьмич Зворыкин. 1860-е гг.

Данила Семенович Жадин. 1860-е гг.

Валентин Александрович Вощинин с женой Прасковьей Николаевной, ур. Зворыкиной. 1890-е гг.

Неизвестная пара. Предположительно Дмитрий Константинович Жадин с женой. 1890-е гг.

Портрет неизвестного. 1890-е гг.

Портрет неизвестных. Мария Константиновна Жадина вторая справа. 1890-е гг.

Иван Константинович Жадин с женой Любовью Николаевной, урожд. Засухиной. 1890-е гг.

Google Plus
Вконтакте
Одноклассники
А.А. Горская заместитель директора по научной работе