Вверх
Публикация дневников, писем, мемуаровПисьма Ф. П. Освянникова

Письма Ф. П. Освянникова


Здравствуйте мама, папа и Люсик.

Шлю вам свой горячий привет. Поздравляю с днём 1 мая, сообщаю, что я жив и здоров. Праздник провожу хорошо, пьём, гуляем, относительно питания беспокоиться не приходится – всего вдоволь, наши деньги обменял на румынские леи. Погода стоит хорошая такая же, как у нас в июне. Получили мои предыдущие письма. Писем ваших в связи с длительным переездом не получил.

Обо мне прошу не беспокоиться.

Передайте привет всем родным и знакомым. Поздравляю молодых техников с получением диплома, простите, что о таком большом событии я забыл, ведь иногда бывает не до этого.

До свидания, с приветом.

Овсянников Ф. П.

Апрель 1945 г.


Здравствуйте мама, папа и Люсик.

Пишу вам второе письмо с переднего края обороны. Здесь нахожусь на стажировке. Ночь идёт за днём незаметно; разница та – ночь длинная и опасная и таит в себе много неприятностей и сюрпризов, день более спокойный.

Пишу в блиндаже при свете коптилки. Дождь перестал, но с потолка идёт дождь. В траншее грязь, немец пока сидит тихо, ведём перестрелку. Вот бы сейчас сюда наш русский мороз, нам лучше – грязи и дождя не будет, да и фриц помёрзнет, а мы одеты тепло.

Но мрачных мыслей вообще в голове не имеем, думаем, если есть время – о хорошем и поэтому прошу не писать мне мрачных и плохих писем, пишите всё хорошее, что есть у вас и будет у нас.

Больше писать нечего, жду ваших писем.

Привет Вовуле, Дядюле и другим.

До свидания, с приветом

Овсянников Флавий.

1944 г. 12 декабря.


Здравствуйте мама, папа и Люсик. Письма ваши что-то долго не получаю. Получили ли вы перевод на 700 р. и перевод на 700 р., который я выслал недавно.

Получал ваше письмо от 24 февраля с Авдеевым. Нужно кончать всю переписку, не надо зря портить бумагу. Я жив и здоров, занимаюсь своим сапёрным делом. В Латвии наступила весна, открылись Курляндские болота, дороги портятся, занимаемся их ремонтом. Больше писать нечего. Пишите о вашей мирной жизни.

До свидания, с приветом

Овсянников Ф. П.

19 марта 1945 г.


Здравствуйте мама, папа и Люсик.

Сейчас я получил 3 ваших письма, которые так долго ждал. Новостей вы мне никаких не пишете. Сейчас напишу Авдееву срочно. Сейчас я работаю по своей специльности, а до этого не по специальности – вместо пехоты. Я тоже вам никаких новостей писать не могу, жив здоров.

Погода сейчас плохая, снег, дождь. знакомых никаких не встречал, с работой командира справляюсь, всё идёт пока хорощо.

Передай привет Вовуле и Дядюле, почему они мне не хотят писать. Читал статью Ильи Эренбурга новогоднюю к 1945. Вспомнил новогоднюю его статью 1944 г. – не оправдалась она, хотя мы и надеялись.

А столько ещё она (война) будет идти для меня или вообще, сказать трудно.

До свидания, будем надеяться на счастливый исход.

С приветом Овсянников Ф. П.

2 января 1945 г.


Здравствуйте мама, папа и Люсик.

Пишу первое письмо вам и Вавуле с моего нового места службы, также сообщаю свой новый адрес. Нет литера, т. к. в подразделение я ешё не зачислен, но письмо всё равно дойдёт. Стоим в обороне, добиваем последних немецких оккупантов, оставшихся на нашей земле. Вчера в городе Добеле встретил знакомых из Касимова. Я попал сюда с товарищем по учёбе, встретил его в Москве, всёо бошлось благополучно как с заездом, так и в дороге, насчёт питания не беспокойся – вдоволь, сколько хочешь. Сейчас пока обвыкаюсь с новой обстановкой.

Обо мне не беспокойтесь.

Жду писем.

До свидания, с приветом

Овсянников Ф. П.

6 декабря 1944 г.


20 июня 1945 г.

Здравствуйте мама, папа и Люсик.

Получил ваши печальные письма от 2 и 11 июня. Не знаю, что у вас такое плохое настроение, ведь большого несчастья не произошло, а в отпуск, конечно, я приеду, когда – сказать не могу, ведь я сейчас нахожусь в действующей армии, (хотя и не воюем, а находимся за рубежом) кормят и оклад тот же, а в действующей отпуска не разрешены.

Не знаю, чем вызвано то, что окончивших призывают, мне кажется, что там они более полезны, а если так, то Люсику надо подумать! Может быть, подыскать должность, как Тучина.

А меня вы, конечно, дождётесь, в этом я не сомневаюсь. Да, Марка жалко, ведь он сделал всё, чтобы праздновать 9 мая... «Судьба играет человеком!» Если тяжело, то работать не советую.

Я с большой радостью послал бы вам своё фото, но Румыния страна отсталая. И фотографа здесь найти невозможно. Я также с товарищами купаюсь в реке, но фотографа нет, а Бухарест 40 км.

За фотографии очень благодарен, они дают мне представление о вашей жизни.

Дьяконова жалко как преподавателя, его учение я часто применяю, а вот писать не умею, а это большой минус, напиши как исправить подчерк.

До свидания, с приветом.

Овсянников Флавий.


Здравствуй папа. 10 июня 1945 г.

Письма от тебя я не дождался и решил написать сам. Может быть, ответите мне, письмо от мамы от 26 мая я получил. Сейчас ей ответил, от вас долгое время писем не получал, но и сам не писал. Обо мне можете не беспокоиться, живу хорошо. Напиши, на какой должности будет работать Люсик, его оклад. Я сейчас получаю двойной оклад. Один идёт на аттестат, заём, взносы; другой на руки румынскими леями.

До свидания, с приветом. Овсянников Ф.


Здравствуйте мама, папа и Люсик.

Получаете ли вы мои письма, которые я пишу довольно часто.

Как получите перевод по почте 1600 р. напишите, сегодня я выслал вам ещё 700 р.

Авдееву писал два письма, но никаких результатов не получил, пускай напишет да или нет. Это сейчас важно для меня.

Сейчас жив и здоров, а как будет дальше, не знаю.

Пока до свидания, привет всем родным и знакомым.

Авдеевский вопрос меня интересует больше всего, сам не знаю почему.

С приветом, Овсянников Флавий

5 февраля 1945 г.

Другие публикации:

Т. Пронина Подготовка текста

Письма Овсянникова Ф. П. с фронта родным.

Овсянников Флавий Петрович – уроженец г. Касимова, выпускник касимовского индустриального техникума (закончил техникум до войны). После демобилизации вернулся в родной город, работал в Касимовском индустриальном техникуме мастером. Все годы работы, до последних дней жизни собирал материал о выпускниках техникума, участниках Великой Отечественной войны.

Публикация подготовлена в рамках сетевого проекта «Эпистолярное наследие провинции» Т. Прониной, сотрудницей Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

"Создание сайта - Белый Кот"

Время от времени мы рассылаем новости о событиях и выставках музея.

* Оформляя подписку, Вы даете согласие на передачу Ваших персональных данных Муромскому музею.

* Вы всегда сможете отказаться от рассылки.