К 95-летию А. М. ЛИНЬКОВА

Александр Михайлович Линьков родился 16 июля 1923 года в селе Карачарово близ Мурома. Здесь же окончил десять классов. Живописи начал учиться в Муроме в художественной студии при музее у преподавателей И. С. Куликова, академика живописи, и художника В. В. Серова.

Александр Михайлович — участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном фронте в составе 18-го лыжного батальона Первой Ударной Армии. Был радистом I класса, дослужился до звания старшего лейтенанта. За участие в боях награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», а также юбилейными медалями.

На фронте Александр продолжал рисовать. Произведения военного периода можно подразделить на несколько циклов: «Фронтовые дороги», «В лесу прифронтовом», «Портреты защитников Родины». Случайно молодого художника заметили Кукрыниксы и договорились с командиром части, чтобы его раз в месяц отпускали в Москву к ним в мастерскую с новыми рисунками для консультации.

В 1944 году состоялась первая персональная выставка Александра Линькова в Москве. В том же году он поступил в Студию военных художников имени М. Б. Грекова, а потом в Дом Российской Армии, где проработал до 1950 года. Учился у Н. Н. Жукова, руководителя студии М. Б. Грекова, которого называли глдавным военным художником, и Кукрыниксов. С 1944 года А. М. Линьковым организовано около двадцати персональных выставок. С 1947 года художник был постоянным участником групповых выставок: всесоюзных, республиканских, городских (Москва, Муром, Владимир, Выкса, Дмитров). В Муроме прошли две его персональные выставки — в 1993 и 1998 годах.

С 1965 года Александр Михайлович постоянно участвовал в выставках художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Неоднократно награждался дипломами I, II, III степени Комбината Диорамно-макетных и художественных работ МГО ХВ РСФСР.

В 1978 году А. М. Линьков вступает в Союз художников России, становится членом Московского Союза Художников. Был принят в Международный художественный фонд.

Работал в различных техниках, отдавая предпочтение живописи и графике. Свое творчество он посвятил изображению природы. Много путешествуя, мастер отображал в картинах впечатления от поездок на Байкал, в Карелию, Прибалтику, Крым, Закарпатье, Среднюю Азию, Армению, Грузию.

Произведения Линькова представлены в собраниях отечественных музеев, в том числе в Муромском историко-художественном, музеях Владимира, Выксы, Дмитрова; в музее на Поклонной горе в Москве; музее Обороны Москвы, Дирекции художественных выставок, а также в частных художественных коллекциях в Англии, Голландии, Латвии, Чехии, США, Японии.

Александра Михайловича Линькова не стало 10 февраля 2008 года.

Добрая память о талантливом художнике и человеке доброй души всегда будет в памяти музейщиков Мурома, художников и почитателей его творчества.

16 июля 2018 г.

1 8091