Вверх
Архив выставок2018 годВыставка «Знакомство с художниками Новгорода. Декоративно-прикладное искусство, скульптура»

Выставка «Знакомство с художниками Новгорода. Декоративно-прикладное искусство, скульптура»

22 августа 2018 г.


Коллекции декоративно-прикладного искусства и скульптуры в музейном собрании государственного музея художественной культуры Новгородской земли разнообразны. Декоративно-прикладное искусство представлено произведениями, выполненными из стекла, керамики, а также выполненными в технике гобелена и батика. Преобладают предметы последней трети XX века. Станковая скульптура – это, бесспорно, основа коллекции, в которую входят: портретные бюсты, скульптурные композиции, выполненные из металла, дерева, глины, шамота и их комбинации; в мелкой пластике – из фарфора, стекла, камня, бронзы, керамики. Скульптура и декоративно – прикладное искусство в фондах музея представлены творчеством С.М. Гаева, Т.А.Гавриловой, Г.А. Слюсарева, В.В. Журавлёва, О.Е. Щербаковой, А.И.Завьялова, Е.В. Вихровой, Ю.В. Жульева и других.

В фондах музея находится большое количество произведений Гавриловой Тамары Александровны, художника Бронницкого фарфорового завода «Возрождение». Там создавали новую сувенирную продукцию. Тамара Александровна была автором и форм и росписи. Ее мелкая пластика и разнообразная по форме новгородская «синяя посуда», в декоре которой использовалось кобальтовое крытье и золото, и сегодня не потеряли привлекательности. Лучшие авторские произведения Тамары Александровны экспонировались на крупнейших выставках, приобретались музеями, Художественным фондом РСФСР, а тиражные в небольших количествах изделия пользовались огромным спросом у новгородцев и гостей города. 

Тамара Александровна, как скульптор, работает в шамоте, бисквите, гипсе, терракоте, майолике. Но особое пристрастие имеет к фарфору. Автор ищет новое содержание старого материала, создавая лирические композиции, портреты, стремясь к повышенной выразительности образа. Параллельно с работой на заводе, Тамара Александровна занималась станковой скульптурой, делала эскизы и модели монументальных произведений. Образы новгородских спортсменов, мастеров фарфорового производства, привлекали ее внимание своей цельностью и открытостью. Она мечтала открыть в Новгороде памятник людям, смысл жизни которых – утверждение мира и любви на земле.

Гаврилова является автором ряда скульптур и статуэток – «Александр Невский», «Садко», «Царь морской», «Студентка», «Старинный романс», «Русская песня», «Заслуженный отдых» и многих других. Отдельное место в творчестве художника заняла серия скульптур «Наши дети».

Собрание музея постоянно пополняется благодаря дарениям неравнодушных к искусству и музейному делу людей.

При использовании изображений обязательно указывать «Использованы изображения произведений из фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли».

 


Другие выставки:

Информация подготовлена Ивановой Е.А. – заведующей сектором учёта, хранения, комплектования фондов Государственного музея художественной культуры Новгородской земли.